秋霞|电影网网速太慢:${channel_name!""}秋霞|电影网网速太慢_秋霞|电影网网速太慢
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>文艺评论
红丝线

2021-10-20 10:34:56 来源:辽宁日报 分享到:

插画   胡文光

刘  平

当刑警的丈夫每次执行任务前,李爱莲都会在丈夫左手腕轻轻系一节红丝线。开始,丈夫不明白啥意思,问:“系这干啥?”李爱莲笑笑,说:“图个吉利,护佑你平安。”听老人说要讲究个男左女右,李爱莲就将红丝线系在丈夫的左手腕上。

梳妆台的一个小抽屉里有一个空首饰盒,里面装着半盒子细心剪成一节一节的红丝线。

自从嫁给丈夫,李爱莲心里就一直忐忑,丈夫每次出去执行任务,她都希望丈夫能平安。他们有一个儿子,这个家离不开丈夫。可李爱莲知道丈夫的职责,她唯一能做的,就是在丈夫左手腕上小心地系一节满是期许的红丝线。

丈夫温暖的目光注视着她,说:“老婆!放心吧,没事。”可李爱莲还是执意把“期许”给丈夫系上。

18年来,丈夫在执行任务时经历了无数次危险,最危险的一次是有一年春天抓持枪逃犯,在一片荒山上,罪犯射出的子弹紧贴着丈夫耳边飞过,如果再偏一点点……想起那次危险的任务,李爱莲很久以后还心有余悸。

而丈夫总是说:“老婆,放心吧,没事!”

每一天都要等到丈夫执行完任务平安回来,她悬着的心才会落地。

儿子的学习成绩一直不错,眼看要高考了,李爱莲希望儿子报考师范院校,以后踏踏实实当一名老师。要不,农业院校和其他院校也行,就是不能报考警校,她不想再为儿子担心。儿子的高考成绩很优秀,李爱莲给他建议了多所院校,可儿子还是执意优先填报了警校。“妈!我真的很想当一名像爸爸那样的刑警。”儿子的目光里透出一种坚定。

丈夫拍着儿子的肩膀说:“儿子,好样的!男子汉就要当刑警!”

“我上辈子欠你们的呀!”李爱莲的眼圈红了。

丈夫又要出去执行任务了。像往常一样,李爱莲什么也没说,只看着丈夫的眼睛说了一句重复了无数次的话:“千万要注意安全!”说着,拉开梳妆台的小抽屉,从首饰盒里拿出一节红丝线,轻轻给丈夫系在左手腕上。

丈夫微笑着,也说了一句重复了无数次的话:“老婆,放心吧,没事!”

丈夫带着李爱莲的担心和牵挂走了。可这次,李爱莲一直担心的事情还是发生了。丈夫为掩护一名年轻警员,被歹徒刺中心脏,牺牲了。

李爱莲感觉天一下塌了下来。

后来,李爱莲见到了和丈夫一起执行任务的那名年轻警员,他哭着告诉李爱莲,因为是第一次执行任务,他心里很紧张,为了让他安定下来,李爱莲的丈夫解下了手腕上的红丝线系在他的手腕上,安慰他说:“别害怕,戴上这个,就像有我一直在你身边。”警员哭着说:“嫂子,我知道,不是红丝线护佑了我,是大哥的奋不顾身才保护了我。”

时光流逝,儿子以优异的成绩从警校毕业了,如愿成了一名年轻的刑警。入职的第一天,看着一身警服、英气逼人的儿子,李爱莲脸上露出慈爱的笑容,儿子和丈夫年轻时一样帅。

李爱莲微笑着点点头,片刻,像突然想起了什么似的,转身走进卧室,拿出一节红丝线,轻轻地系在儿子左手腕上,然后,抬头看着儿子年轻的脸庞,说:“儿子,好好戴着!”

“妈,您放心吧!”儿子说。 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

秋霞|电影网网速太慢:${channel_name!""}秋霞|电影网网速太慢_秋霞|电影网网速太慢
百度