kawd 606 magnet:${channel_name!""}kawd 606 magnet_kawd 606 magnet
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻
国产军事战争题材影片的里程碑

2021-10-20 09:51:51 来源:辽宁日报 分享到:

叶  星

最近,致敬抗美援朝精神的电影《长津湖》在全国热映。截至10月10日,该片票房已突破40亿元,位列中国电影票房总榜的第七位,也以最快速度超越了英国著名导演克里斯托弗·诺兰的影片《敦刻尔克》,登顶全球战争片票房的榜首。

战争片是重工业电影类型,也是考验一个国家电影产业水平的重要标志。回顾新中国电影史,军事战争片一直是主要类型之一,为广大观众不断提供精神食粮的“硬菜”。特别是反映抗美援朝战争的《英雄儿女》《上甘岭》等电影,早已成为一个时代的经典,在人们心中留下了不可磨灭的记忆。投资13亿元的《长津湖》作为迄今为止我国投资和制作规模最大的电影,充分借助高科技和特效技术手段,画面和质感已不输好莱坞大片,对我国战争电影类型拓展和电影工业升级具有重要意义。

真正好的战争片,不仅是一场视觉盛宴,而且是对人、人心、生活、社会以及人所生活的时代、国家、民族有深刻洞彻和体察,并伴随着相得益彰的艺术表现形式直抵观众心灵的作品。没有人愿意去打仗,特别是新中国成立之初,百废待兴、百业待举,但有些战争,并不是你不想打就能够不打的。正如片中毛泽东主席所言,“打得一拳开,免得百拳来”。本已复员的七连指导员梅生说得更直接,“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打。”片中有这样一个令人印象深刻的桥段:负气的伍万里打开车门想要跳下火车时,巍峨的万里长城犹如油画般的出现在眼前。这个堪称神来之笔的镜头充满浪漫诗意,寓意志愿军战士将以青春、热血和生命化作保家卫国的铜墙铁壁。本是少年,此去一生。哪有什么岁月安好,正是因为有这些“最可爱的人”筑起一道新的血肉长城,才换来了今天的山河无恙,家国安宁。

影片三位导演之一的陈凯歌认为,“把人物写好,戏才有底气,观众才能产生共情”。《长津湖》的成功,离不开吴京、段奕宏、朱亚文等“老戏骨”对剧中人物细腻入微、张力四射的演绎。新生代演员易烊千玺更是让人眼前一亮,他很好地把握了伍万里这个“劲道”角色。面对异常艰苦惨烈的血与火考验,在哥哥伍千里和雷老爹、谈子为、余从戎等七连英雄集体的言传身教感召下,伍万里从一个头发乱糟糟、跑步弓着腰、个性桀骜不驯的江边野小子,迅速成长为一名心中有信仰、腰板挺得直、智勇双全的志愿军战士。或许是因为父亲曾亲历过抗美援朝战争的缘故,带着深情参演的胡军博得了“满堂彩”,特别是他饰演的雷公牺牲前哼起的《沂蒙山小调》和那句“我好冷……不要把我一个人留在这里……”的遗言,是片中最让人破防飙泪的燃点。今年9月2日,第八批在韩志愿军烈士遗骸装殓回国,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。一草一木一忠魂,一山一石一丰碑。《长津湖》热映后,很多沈阳市民自发地去祭扫志愿军烈士墓,并在杨根思烈士墓前放上“歼-15”战斗机模型和几张“歼-20”照片,照片的背面写着告慰烈士的留言——我们已经有了先进战机,强大空军!

盛世中国,如你所愿!烈士英魂,永垂不朽! 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

kawd 606 magnet:${channel_name!""}kawd 606 magnet_kawd 606 magnet
百度