法国宫廷|电影|大尺度:${channel_name!""}法国宫廷|电影|大尺度_法国宫廷|电影|大尺度
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>省内要闻

话剧《把一切献给党》再现吴运铎事迹

2021-10-20 08:54:54来源:辽宁日报

分享到:

英模的奉献精神催人奋进

话剧《把一切献给党》剧照。大连话剧团供图

《把一切献给党》“戏中戏”片段。

本报记者  王臻青

核心提示

6月22日、23日晚,大连市庆祝建党百年重点文艺创作项目——大连话剧团大型原创话剧《把一切献给党》在大连上演。中国工人出版社代表以及该剧主人公吴运铎的家属等嘉宾与北京、沈阳、大连近2000名观众一同观看了演出。

从一个侧面展现了大连工业发展历史

话剧《把一切献给党》根据同名小说改编,艺术地再现了新中国兵器工业的开拓者、被誉为“中国的保尔·柯察金”的吴运铎所经历的峥嵘岁月,展现吴运铎把一切献给党的光辉人生。该剧通过对中国共产党人群像的刻画,讴歌中国共产党人的理想信念与奉献精神。该剧讲述了吴运铎在大连工作期间的经历,从一个侧面展现了大连工业发展历史。

更好的艺术呈现、避免人物脸谱化是主创团队创作这部话剧的艺术追求。总导演王晓鹰表示,该剧采取“以点代面”的创作方法,构造出现实空间与心理空间,并将历史与现实交互融合,同时注重刻画人物的内心世界,并将之外化为人物的舞台行动。在创作这部话剧时,运用了诗化现实主义的手法。导演邹一正说,在体现剧中人性格特征的同时,适度融入具有时代感、地域感的语言、行为和生活细节。全剧既展现人物经历、重要事件,又展现出波澜壮阔的历史背景,同时传达出打动人心的亲情、爱情、友情,洋溢着浓郁的情感色彩、戏剧张力,进而实现与观众的情感共鸣和心灵共振。

精彩的演出 让共产党人的精神闪光

编剧杨锦峰从创作角度谈了自己的想法。他认为,首先,吴运铎是一个真实人物,他的生活经历和基本性格等都是人们耳熟能详的,这就和一般艺术作品塑造人物形象有一个重要差异,主人公的戏剧行动必须要尊重吴运铎的真实经历来进行创作,在真实的基础上还要有所提炼与升华。

吴运铎的人生经历要在两个小时的话剧中展现出来,必然要有所取舍。杨锦峰选择了与吴运铎生命有着重要联系的一些人物勾勒成一组群像,这样既丰富了戏剧内容,又对吴运铎形象是一个补充。戏剧人物是在冲突当中、交流当中凸显形象。120分钟的演出催人泪下,演出过程中观众多次报以热烈的掌声。散场时,许多观众情不自禁地表达了对这部作品的喜爱。观众高守长说:“对英模人物吴运铎的人生经历与巨大贡献,我们这一代人都非常了解。大连话剧团的艺术呈现让共产党人的精神闪光。”大学生小高对记者说,这是一台感人的话剧,也是一堂生动的思政课。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

法国宫廷|电影|大尺度:${channel_name!""}法国宫廷|电影|大尺度_法国宫廷|电影|大尺度
百度