亚洲教父txt|在线|阅读:${channel_name!""}亚洲教父txt|在线|阅读_亚洲教父txt|在线|阅读
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文艺频道>>辽宁文学发布
孩子的盛宴 《AR全景看·国之重器》丛书面面观

2021-10-20 13:17:40 来源:东北新闻网 分享到:

东北新闻网讯 当我们带着孩子乘坐高铁往返于两座城市之间,当我们载着孩子驾车行驶在跨海大桥之上,我们是否能够让孩子懂得,他们正享受着“国之重器”带来的福祉?的确,“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉”。现在,我国的科学技术处于高速发展阶段,新的成果不断涌现,中国人民已开始享受科技发展带来的生活便利。同时,人造卫星翱翔宇宙、C919大飞机腾空而起,“辽宁号”航空母舰破浪前行……“中国制造”也已成为我们引以为傲的名片。

那么,如何让孩子们通过阅读,全面了解中国科学技术的发展,感受到“国之重器”的强大,这就成为了出版人急需解决的问题。以此为初衷,辽宁少年儿童出版社(以下简称“辽少社”)的《AR全景看·国之重器》丛书聚焦“中国制造”,以精心挑选的六个极具代表性的新兴领域为主题,为小读者呈现了一场中国现代高科技成果的饕餮盛宴。

举办一场盛宴,最核心的问题就是要请到高级别的主厨。在编写《AR全景看·国之重器》丛书的过程中,辽少社为孩子们聘请了业界一流的“主厨”——中国科学院院士,十八届中央候补委员,曾任上海交通大学校长、中国科学院副院长与党组成员兼中国科学院大学党委书记的张杰作为总主编;中国空间技术研究院研究员、《国际太空》杂志副主编庞之浩担任《人造卫星》和《北斗导航》的主编;上海交通大学空天科学技术研究院副院长刘洪担任《C919大飞机》的主编;海军大校,中央统战部“两会”秘书处副巡视员,环球战略智库总编审,两弹一星基金会安全战略研究中心主任贾超为担任《航空母舰》的主编;北京交通大学党委常委、副校长张星臣担任《高铁》的主编;北京交通大学人事处副处长、硕士生导师赵冠远担任《桥梁》的主编。上述主编在各自领域都卓有建树,保证了丛书的权威性。

如果说“五星级主厨”保证了一场盛宴的高级别,那么食材的选择就会决定盛宴的精美程度。这套丛书的“食材”就是文字和图片。《AR全景看·国之重器》丛书的文字作者阵容强大,所有的文字作者均有科普作家身份背景,文字处理准确,相关科学知识论述专业。此外,因为读者对象的特殊性,辽少社在文字作者的选择上,同时侧重儿童读物作者的属性。这六位作家或者本身就是儿童文学作家,或者有过儿童读物的创作经历,在语言上都能做到深入浅出、贴近孩子的认知能力。六位作家的双料身份,保证了丛书文字的科学性和可读性。在丛书的配图上,编辑团队也是煞费苦心,丛书辅以500余幅精美彩色图片,编辑并对每幅图片都进行了严格的校准,根据图片位置合理设计文字摆放位置,既保证了图片的准确性,又保证了整体版式的艺术性。有了如此精选的“食材”,让这场盛宴的所有佳肴都“色、香、味”俱全。

AR全景看·国之重器》丛书是一场为孩子准备的盛宴,所以我们还要坚持以孩子的视角来打量这些佳肴。因此,在满足“色、香、味”俱全的基础上,我们也要满足孩子更看重的“形”。此套丛书的“形”,体现在AR(增强现实)技术的运用上。通过AR技术,让静态的文字和图片动起来,使“国之重器”以三维动态的形式跃然小读者眼前,并将复杂的科学原理变成一个个生动、有趣、直观的互动视频,为孩子营造一个科技感十足的、沉浸式的体验环境。小读者通过交互功能,能够直观体会新科技的震撼魅力,拉近科学与孩子的距离,引起孩子的阅读兴趣,激发他们从小爱科学的热情以及强烈的爱国情怀。

《AR全景看·国之重器》丛书成功入选“十三五”国家重点图书出版规划项目,也是年度国家出版基金项目。这是一场为孩子准备的盛宴,我们希望通过这场盛宴能让孩子了解我国科技发展的最新成果,切身感受到祖国的日益强大,增强民族自信心和自豪感,从而为实现中华民族伟大复兴,为建设世界科技强国贡献力量!

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

亚洲教父txt|在线|阅读:${channel_name!""}亚洲教父txt|在线|阅读_亚洲教父txt|在线|阅读
百度